Öpfuchüechlitag

Dichter Hochnebel versperrt die Sicht auf den Weissenstein. Die Laubbäume leuchten mit ihren gelb und rot gefärbten Blättern. Der Herbst ist ins Land gezogen. Die perfekte Jahreszeit für den Öpfuchüechlitag des Landfrauenvereins Utzenstorf Wiler Zielebach. Die Landi Bucheggberg Landshut, führte am 19. Oktober 2024 den Anlass «Natürlich vom Hof, gsund und gluschtig aus der Region» durch. Im Rahmen dieser Veranstaltung durften die Frauen des Landfrauenvereins bereits zum vierten Mal mit ihren Öpfuchüechli in der Landi Utzenstorf zu Gast sein. Schon früh am Morgen trafen die ersten Landfrauen ein und begannen mit den nötigen Arbeiten. Tische und Bänke mussten aufgebaut und die Fritteuse sowie Kaffeemaschine an den Strom angeschlossen werden. Da sich ein Herbsttag ohne Regen ankündigte, konnten wir die hübsch dekorierten Tische Draussen aufstellen. Dort wo normalerweise die farbigen Pflanzen und Gartensetzlinge auf die Kunden warten. Gegen neun Uhr sind weitere Landfrauen als Helfer dazugestossen und es wurde fleissig weiter vorbereitet damit um zehn Uhr mit dem Verkauf gestartet werden konnte. Im Hintergrund wurde kiloweise Ausbackteig, mit über 70 Eiern, hergestellt. Die ersten 10 Liter Öl wurden in der Fritteuse erhitzt. Die Familie Röthlisberger aus Ersigen hatte uns herrliche Boskoop-Äpfel mitgebracht. Diese saftigen, knackigen und rotbackigen Äpfel wurden geschält und in Ringli geschnitten. Schon bald kamen die ersten Gäste und die ersten Portionen Öpfuchüechli wurden im Ausbackteig gebadet und im Öl gebrutzelt. Mit der leckeren, selbst hergestellten Vanillesauce konnten die heissen Chüechli nach kurzer Zeit genossen werden. Schon bald schwebte ein herrliches Aroma von warmen Äpfeln, Zimt und Zucker in der Luft. Dieser feine Duft blieb wohl auch bei einigen Landibesuchern in der Nase hängen und inspirierte sie bei unserem Stand eine Pause einzulegen, um die Köstlichkeit zu geniessen. Bis am späten Nachmittag wurden ca. 30 Kilo Äpfel zu Chüechli verarbeitet und 11 Liter Vanillesauce dazu genossen. Sehr beliebt war auch die Takeaway-Möglichkeit der Chüechli. Viele Gäste brachten sogar ihr eigenes Geschirr mit, was wir sehr begrüssten. Am späten Nachmittag wurden die letzten Chüechli bestellt und wir mussten mit dem Auf- respektive Abräumen beginnen, so dass die Landi am Montag wieder ihren normalen Betrieb aufnehmen konnte. Ach, und übrigens, gegen Abend hat sich die dichte Hochnebeldecke gelichtet und hat den Blick auf den Weissenstein freigegeben.
Wir danken der Landi Bucheggberg Landshut, vor allem dem Team der Landi Utzenstorf, ganz herzlich dafür, dass wir ihre Gäste sein durften und sie uns alles Nötige zur Verfügung stellten. Ein herzliches Dankeschön geht an alle unsere Gäste, welche uns an diesem Tag besucht haben und an die Familie Röthlisberger für die herrlichen Boskoop-Äpfel.

Text: Yvonne Brand
Bilder: Landfrauen Utzenstorf Wiler Zielebach